7 Ноябрь, 2015

ДИТЯ ГЛАСНОСТИ

Во второй половине 80-х годов западные средства массовой информации запестрели непонятными и непривычными для своих традиционных читателей словами “GORBACHOV”, “PERESTROIKA”, “GLASNOSTJ”. О перестройке теперь если и вспоминают, то не в самых добрых выражениях, впрочем, как и ее инициатора, а вот гласность вошло и осталось составной частью в названии сети, о которой и пойдет речь ниже.

GLASNET ЗА ПРОГРЕССИВНЫЕ КОММУНИКАЦИИ!

В 1990 году появился проект создания в тогда еще СССР некоммерческой телекоммуникационной сети, ориентированной в основном на частных лиц из числа ученых, преподавателей, журналистов и т.д. Название сети было составлено из русского слова ГЛАСность и английского NETwork. Одним из первых шагов на пути реализации проекта стала регистрация в 1991 году Ассоциации пользователей компьютерных сетей (АПКС) “Гласнет”, которая в том же году вошла равноправным членом в международную общественную Ассоциацию за прогрессивные коммуникации (APC, Association for Progressive Communications) со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Из наиболее известных сетей, входящих в APC, можно назвать PeaceNet & EcoNet (США), Comlink (Германия), Web (Канада), Alternex (Бразилия) и другие. Кстати, домен apc присутствует в адресе любого пользователя GlasNet.

С самого начала деятельности GlasNet была сделана ставка на IP-технологии, пусть даже и по схеме UUCP. Привлекательными для пользователей моментами стали, во-первых, чрезвычайно низкие цены за услуги, а, во-вторых, возможность доступа к услугам сети не только по прямым телефонным номерам (включая номера “Искры-2”), но и через сети X.25 (SprintNet, Трансинформ, Инфотел, РосНет). Благодаря последнему свойству клиенты GlasNet в более чем 140 городах бывшего СССР имеют возможность получения высококачественного IP-соединения на скорости 14400 бит/с по каналам X.25. Что касается низких цен, то основными причинами тому можно назвать изначально малую закладываемую норму прибыли, практически полное исключение расходов на рекламу и частичное финансирование оплаты каналов на Запад со стороны APC.

Как бы то ни было, не гонясь за сиюминутной прибылью и не форсируя развитие сети, российская компания “Глас-Интернет”, обслуживающая сеть, предоставляет не только стандартные IP-услуги для так называемых домашних пользователей (электронная почта и FTP), но и соединение по выделенным каналам со скоростью 64 Кбит/с. Кроме того, немаловажной статьей доходов сети стало информационное обслуживание, осуществляемое АО “ИКС МИР”, что расшифровывается как “Информационная коммерческая система Международный Информационный Рынок”. Базы данных ИКС МИР включают коммерческие предложения абонентов, правовую и финансовую информацию, цены на товарных и сырьевых биржах, всевозможные электронные справочники и каталоги.

КАК РАБОТАТЬ С GLASNET

Как я уже упоминал, благодаря заключенным GlasNet соглашениям с рядом российских сетей X.25 проблем проключения к ее ресурсам практически не возникает. В распоряжении пользователей всегда есть большой выбор, как проключаться: по многочисленным телефонным номерам или по сетевому адресу GlasNet через сети X.25. В частности, это можно сделать и через Sprint, пользуясь любой коммуникационной программой. Пошагово это выглядит так:

Запустив коммуникашку и видя пустой экран, вводите atdpNNNNNN<Enter>
Здесь NNNNNN - это местный телефон доступа к сети Sprint, например, для алматинцев - 507000. Реакция системы CONNECT … означает Ваше проключение на местный узел Sprint;
На пустую строку вводите @D<Enter>
Учтите, что D - именно БОЛЬШАЯ, и на экране набираемые Вами символы не отображаются;
На приглашение системы TERMINAL= вводите d1<Enter>
И на приглашение @ вводите 7720084601<Enter>
Можно использовать любой из четырех вариантов *84601-*84604
После всех этих манипуляций Вы увидите
772 846.01 CONNECTED
Trying … Open
SunOS UNIX (glas)
и, наконец, появится стандартное приглашение сети GlasNet
login:
на которое, являясь зарегистрированным ее пользователем, Вы и вводите свой идентификатор.
Полную информацию о прямых телефонах доступа в GlasNet для Москвы и других городов можно получить в Службе поддержки пользователей GlasNet, позвонив по телефону (095) 207-07-04, 207-08-89, или написав письмо на ящик support@glas.apc.org

Дата последней редакции: 19.12.1996

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для добавления ваших комментариев

Инофрмация о пользователе





Добавить Ваш комментарий


Web proxy


www.000webhost.com