22 Март, 2010

Формат пакетов X.25

В процессе написания сканера для работы напрямую с XOT мне понадобилось описание из чего состоит пакет чтобы сформировывать свои пакеты и отправлять их циске. Ни в одном общедоступном rfc это описано не было. И тогда очень помог при этом сниффер, но об этом чуть позже. А сначала я нашел сайт от Martin John Baker, где ОТ и ДО описываются x.25 пакеты: privat.jpg

http://www.euclideanspace.com/coms/protocol/x25/index.htm

На нем есть всё по работе протокола, причем больше эту информацию я нигде не встречал. И есть описание форматов всех применяемых в сети пакетов. Это должен посмотреть каждый. Лично я себе скачал в оффлайн все страницы телепортом.

Но только по этой информации написать сканер не получилось и пришлось отслеживать отсылаемые и принимаемые пакеты с эмулятора dynamips на реальную циску подключенную к x.25 И вот тогда уже стало понятно как работает вся сеть и как должен работать сканер. Ниже я распишу что должен делать сканер и по какому алгоритму работать.

* Устанавливаем соединение с хостом по http
* Формируем пакет запроса соединения
* Отправляем
* Получаем в ответ пакет содержащий результат соединения
* Анализируем по коду ошибок полученый пакет
* Если соединились, получаем данные
* Отсылаем пакет сброса соединения
И так для каждого адреса….

В принципе ничего сложного, но пока я разобрался как всё это работает и отладил свою программу ушло две недели. В принципе глядя на получившийся инструмент я думаю это не долго. А в результате получился сканер nua работающий напрямую c xot с максимальной скоростью. Благодаря ему прошли те времена когда приходилось сканить модемом с очень низкой скоростью или использовать существующие скрипты, но через свой эмулятор циски.

Для тех кто хочет получить такой сканер, сразу скажу что он приватный. Но готов предоставить его за ценную информацию относящуюся к сетям x.25 и т.п.

Web proxy

www.000webhost.com