22 Январь, 2010

X25 поверх Tcp (XOT) в Linux. Часть 2.

Продолжение статьи о поднятии своего xot демона в Linux. Данная реализация позволяет отказаться от использования эмулятора циски и расширяет возможности по написанию программ для X.25 Начало статьи переведенной мною на русский язык здесь. Итак…

Приложение XOTD

Приложение Xotd может быть собрано из исходного кода доступного здесь(http://www.shaunpereira.com/xotsource.html). И запускается командой

xotd -v x25tap0
lin.jpg
Это запустит xotd демон и позволит ему обмениваться данными через xot с удаленным xotd демоном, например работающим на маршрутизаторе Cisco. В соответствии с спецификацией x25 xotd может обрабатывать максимум 4096 виртуальных каналов. Однако, если количество виртуальных каналов не указано, xotd выделяет более 256 виртуальных каналов на соответствующим интерфейсе указанным в командной строке, x25tap0 в данном случае.

Запуск back-to-back xotd соединения.

Два xotd могут быть запущены в back-to-back конфигурации для тестирования. Этот тест можно использовать для передачи пинга между двумя узлами. Предположим, два ведущих Host_A с IP-адресом 192.168.01 и Host_B с IP-адресом 192.168.0.2 используется для этого теста. Host_A будет выступать в качестве сервера X.25 и Host_B будет действовать как X.25 клиент для этого теста, от вызова до точки просмотра.

Обратите внимание, следующие испытания должны выполняться под root’ом.

Запуск xotd на HOST_A так, чтобы он указывала на IP-адрес HOST_B.

xotd -v x25tap0 192.168.0.2

Запуск xotd на HOST_B так, чтобы он указывала на IP-адрес HOST_A.

xotd -v x25tap0 192.168.0.1

Теперь хосты настроены на обмен данными друг с другом через xot

Запуск xotd с несколькими x25 taps

Для того чтобы запустить xotd с более чем одним x25tap интерфейсом, должен быть создан конфигурационный файл. Например, создайте конфигурационный файл config.txt в него внесите следующие строки, чтобы запустить xotd настроенный на использование двух tap так же как в приведенном выше примере.

x25tap0 <ip-address-of-remote-xotd-host1> [<number of circuits>]

x25tap1 <ip-address-of-remote-xotd-host2> [<number of circuits>]

Xotd теперь должен быть запущен с помощью файла конфигурации:

xotd -f config.txt

Тестовая конфигурация

xotd и x25tap были протестированы вместе с Cisco 2600 серии, см. тут (http://www.shaunpereira.com/xotsource.html).

Выполнение тестовых программ x.25

Загрузите и скомпилируйте исходный код отсюда(http://www.shaunpereira.com/xotsource.html). Компилируйте сервер как HOST_A с помощью Makefile. Компилируйте клиент как HOST_B с помощью Makefile. Обратите внимание, что/usr/include/linux должно указывать на файлы заголовков последней сборки ядра. Server.c и client.c это программы на уровне “Hello world” только чтобы продемонстрировать, каким образом X.25 API доступна в Linux и как может использоваться с xot.

PS Все упоминаемые программы можно взять в архиве здесь - http://depositfiles.com/files/kn6rxycye

Web proxy